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ARROZ CON LECHE を 作ってみた

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スペイン語の先生ホルヘさんから教えてもらった
スペイン料理のデザート(postre)「Arroz con leche」作りに挑戦!

アロス・コン・レチェ。

アロスはお米。
コンは一緒という意味。
レチェは牛乳。

イエス!お米のミルク煮!

最初にスペインへ行ったとき口にしたデザートなのだが、
素朴な甘さとお米を牛乳で煮てある不思議な食感が印象的で
スペインのデザートと言えば、これを想い出していたのだ。

そんな話を昨日のレッスンでしたところ、レシピを彼が教えてくれた。

教えてくれた気持ちに沿うよう、早速、材料を揃える。


レモンはノンケミカルもの。皮なので、農薬が心配というヘタレな理由で。

Una receta de Jorge
ホルヘさんのレシピ

★ 牛乳1L
★ お米2cup
★ シナモンスティック1本
★ シナモンパウダー少々
★ レモンの皮
★ お砂糖お好み

我が家は2人暮らしなので、
牛乳とお米の量を4分の1にして材料を用意。

? 牛乳にお米を30分漬ける。




  お米を漬けようと思ったのは、西郷オリジナル。味がよくしみてくれるかという希望から

? 30分たったら、レモンの皮とシナモンスティックを入れる。
? 15分程度煮る。



     皮の量はこんなもんでいいのかどうか悩んだけど、とりあえず。

? 沸騰に注意。表面に出来る牛乳の膜もこまめに取る。



? お米が柔らかくなったら、レモンの皮、シナモンスティックを取る。



? お砂糖を入れて混ぜる。


  
我が家はちょっとぽっちゃりした2人組なので、パルスイート0カロリーを10gほど。

? 出来上がったものを、お皿によそう。



? 冷蔵庫で冷たくなるまで、冷やす。


               無脂肪ヨーグルト、か…

? 食べる前にシナモンパウダーをかけて、出来上がり!!


       エスプレッソ(cafe solo)とフルーツ(fruta)も一緒に。

まぁまぁ上手に出来たかなぁ…というのが感想。

実際食べたものはもう少し牛乳がスープのような感じだった気がするんだよね。

でもまぁこれはこれで良かったとしよう!
美味しかったし!!
お米と牛乳の妙ってやつ。
簡単に作れるし、
友達が来たときなんかにも盛り上がれるデザートであることは必至。
とりあえずもっと美味しく上手に作るには
このチャレンジレポートを見せて、
ホルヘさんの意見とジャッジを頂かねば。

以下の反省も踏まえて。











本日の大惨事

目を離した隙にお米が牛乳を全て吸ってしまいカッソカソに…
慌てて、牛乳を足してしまったのが、今日のミステイク。
予想通りのアロス・コン・レチェにならなかった原因と思われ。

千里の道も一歩から。

また挑戦するぜよ。



       お米がカッソカソ…シナモンスティックとレモンの皮が悲惨なことに…




Posted by315

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